Foi alguns minutos atrás. Da janela, dava para ouvir os gritos da vizinhança vibrando. Era o Japão, conquistando mais uma vitória emocionante na Copa do Mundo de rúgbi, dessa vez contra a Escócia. O placar, de 28 a 21, garante uma vaga nas quartas e está aí para provar que isso não é um milagre!

A Escócia começou ganhando, mas logo o Japão deu a volta por cima e o Estádio de Yokohama lotado acompanhou as belas jogadas de Kotaro Matsushima, Keita Inagaki, Kenki Fukuoka e Yu Tamura. No final, a Escócia bem que tentou, mas o Japão segurou firme.

Além da qualificação histórica, a equipe anfitriã respira mais alividada, pois como líder do Grupo A não precisará enfrentar a Nova Zelândia no próximo jogo.

Antes do jogo, fez-se um minuto de silêncio em homenagem às vítimas do tufão 19 que causou grandes estragos. Mesmo que o jogo de hoje tivesse sido cancelado, o Japão tinha sua vaga garantida na próxima fase, por empate técnico. Mas todo mundo queria um resultado de verdade, principalmente a Escócia, que estava inconformada. E aí está.

O Japão participa da Copa do Mundo de rúgbi desde o início, em 1987. Em 2011 conseguiu 1 vitória, 2 empates e 21 derrotas. Em 1995 perdeu de 145 a 17 para a Nova Zelândia e voltou para casa ciente da distância que o separava dos melhores. Em 2015 venceu a favorita África do Sul na primeira fase, mas não avançou para as finais. Na Copa anterior, das três partidas da primeira fase, tinha perdido apenas para a Escócia. E a vitória de hoje teve um gostinho de revanche. Agora, é seguir em frente! “Saigomade akirameruna!” (Não desista até o fim!)