ブラジルでで一般的に食べられるのがこの水滴の形をした、鶏肉を衣で包み、油で揚げたブラジル風コロッケです。
本当においしいですよ〜(^^)
材料 (12個ぐらい)
具
鶏胸肉・・・200gぐらい
トマト・・・1個
タマネギ・・・半分
ニンニク、塩、こしょう・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
生地
じゃがいも・・・3個
茹でて、つぶされたジャガイモ・・・200g
小麦粉・・・1カップ
鶏肉の茹で汁・・・1カップ
油又はオリーブオイル適量
衣
小麦粉、卵(水、塩)、パン粉・・・適量
作り方
1鶏胸肉を塩水で茹でる(茹で汁は捨てない)。少しさめたら身をほぐす。皮は使いません。
2トマト、タマネギ、パセリはみじん切りにする。
3フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒めてから、タマネギとトマトをを加え、塩出下味をして、パセリを加える。
4鍋に鶏肉の茹で汁、油を弱火のまま、小麦粉を入れて混ぜながら固まってきたら、潰したジャガイモを入れ、焦げ付かないように混ぜる。必要であれば鶏肉の茹で汁を足す。鍋に生地がくっつかなくなったら、出来上がりです。
5生地が冷めたら、具を包む。中に空気が入らないようにしっかり握る。
6小麦粉をまぶして、卵にくぐらせ、パン粉をまぶして衣をつける。
7約180度の油で揚げる。きつね色になるまで。