ブラジルでで一般的に食べられるのがこの水滴の形をした、鶏肉を衣で包み、油で揚げたブラジル風コロッケです。本当においしいですよ〜(^^)

材料

具は自由にアレンジ出来ます。特にチーズの「catupiry」を入れると最高です♫

具は自由にアレンジ出来ます。特にチーズの「catupiry」を入れると最高です♫

鶏胸肉・・・200gぐらい

トマト・・・1個

タマネギ・・・半分

ニンニク、塩、こしょう・・・適量

イタリアンパセリ・・・適量

 

生地

じゃがいも・・・3個

茹でて、つぶされたジャガイモ・・・200g

小麦粉・・・1カップ

鶏肉の茹で汁・・・1カップ

油又はオリーブオイル適量


小麦粉、卵(水、塩)、パン粉・・・適量

coxinha-meio作り方

  1. 鶏胸肉を塩水で茹でる(茹で汁は捨てない)。少しさめたら身をほぐす。皮は使いません。
  2. トマト、タマネギ、パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒めてから、タマネギとトマトをを加え、塩出下味をして、パセリを加える。
  4. 鍋に鶏肉の茹で汁、油を弱火のまま、小麦粉を入れて混ぜながら固まってきたら、潰したジャガイモを入れ、焦げ付かないように混ぜる。必要であれば鶏肉の茹で汁を足す。鍋に生地がくっつかなくなったら、出来上がりです。
  5. 生地が冷めたら、具を包む。中に空気が入らないようにしっかり握る。
  6. 小麦粉をまぶして、卵にくぐらせ、パン粉をまぶして衣をつける。
  7. 約180度の油で揚げる。きつね色になるまで。

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